Святослав Федоров

- Святослав Федоров: офтальмолог, ученый, хирург
Святослав Федоров отзывы

Святослав Федоров родился 8-го августа 1927-го г. в украинском городке Проскурово в семье командира красноармейской дивизии. Когда Святославу было 11, его отца, генерала от кавалерии, отправили в сибирский военный лагерь после одной из сталинских чисток на 17 лет.

Федоров был уверен, что его отец убит. В 1950 году, получив диплом о медицинском образовании в Ростове, он узнал, что его отец находился в лагере для военнопленных в Сибири. Федоров сказал, что никогда не забудет их воссоединение пятью годами позже. «Его лицо было грустным. Когда мужчина долгое время не смеялся, он может только имитировать улыбку». После получения среднего школьного образования в 1943-м г. Святослав поступил в Ереванское подготовительное авиаучилище. Но не смог его окончить, потому что в 1945-ом году потерял часть ступни (попал под трамвай).

Федоров занимался врачебной деятельностью в станице Вешенской (Ростовской области) и в Лысьве (Свердловской области). В 1957-ом г. окончил аспирантуру ростовского мединститута. С 1958-го г. трудился заведующим (клиническим отделением Чебоксарского филиала Госинститута глазных болезней им. Гельмгольца). В 1960-ом г. разработал искусственный хрусталик и впервые в истории имплантировал его. Затем был уволен с работы из-за инцидента с директором филиала, а его изыскания были признаны псевдонаучными. Его восстановили на работе после публикации о нем в газете «Известия». В 1961-1967-х гг. трудился в Архангельске завкафедрой глазных болезней Мединститута.

Отзыв о Святослав ФедоровВ 60-х гг. стал первооткрывателем ультрареволюционной операции по вживлению искусственных линз после операционного вмешательства по устранению катаракты. Власть имущие, осудив, охарактеризовали это как «антифизиологические» действия.

«Я боролся за это дело. Против меня выступали все профессора. Я нарушил каноны, внедрив инновации, а все нарушающие каноны – это революционеры, первопроходцы. Если они выходят победителями, то становятся популярными», – сказал он в интервью.

Святослав Федоров фото1В 1967-ом году он был перенаправлен в столицу и назначен завкафедрой глазных болезней и лабораторией имплантации искусственных линз 3-го Московского мединститута. В 1969-ом г. начал исследования по имплантации искусственной роговицы. В 1973-м г. впервые в истории вылечил глаукому на ранней стадии (операционным путем).

В 1974-ом г. Федоровская лаборатория отделилась от института Минздрава, после чего Федоров начал осуществлять операции по терапии и коррекции миопии путем контролируемых разрезов роговицы по установленной им методике. В дальнейшем метод широко распространился в федоровских клиниках и их филиалах, а также за границей (в мире проведено более 3-х миллионов таких операций).

В 1979-м г. Федоров был назначен директором Института микрохирургии глаза, сформированного после лаборатории. В качестве директора он представил ряд таких инноваций, как медконвейер (процедура, при которой операция осуществляется несколькими хирургами, выполняющими определенную часть, а основная часть осуществляется наиболее опытным хирургом), мобильные операционные на колесах. На его счету более 180 изобретений.

В 1986-ом г. Федоров построил большую глазную больницу в Москве и впоследствии открыл десятки российских клиник. Он также основал зарубежные клиники, в том числе корабельный центр лечения глаз. В его клиники стали стекаться тысячи пациентов. К 1989 году журнал Fortune называл его первым миллионером перестройки. Его институт офтальмологической микрохирургии превратился в бизнес с доходом 75 миллионов долларов в год, который ежегодно возрастал на 30%. Из московского офиса, забитого электронным оборудованием, он руководил почти 5000 служащими в девяти лечебных центрах по всему Советскому Союзу и на двух заводах по производству очков и хирургических инструментов. В его клиниках ежегодно обслуживали 220 000 человек, из них 5 500 – иностранцев.

Филиалы клиник Федорова можно найти по всей России и за границей (в Польше, Германии, Италии, Испании, Йемене и Объединенных Арабских Эмиратах). Он превратил морское судно «Петр I» в глазную клинику, которая курсирует по Средиземноморью и Индийскому океану.

Его хобби были верховая езда, плавание и охота. Федоров открыл клуб верховой езды на 150 лошадей в 97 км от Москвы. Каждый понедельник, среду и пятницу он натягивал ботинки, надевал джинсовую куртку и скакал на лошади. Был женат, имел 4-х дочерей: Ирина – хирург-офтальмолог и кандидат медицинских наук, Юлия – офтальмолог, Ольга закончила аспирантуру по клинической офтальмологии, а Элина – испанский лингвист, выпускница филфака Московского университета.

Святослав Федоров фото2В 1991 году Федоров отклонил предложение Бориса Ельцина стать премьер-министром. К 1992 году он был сопредседателем Партии экономической свободы, раннего воплощения многих либеральных партий, которые до сих пор не смогли оказать большого влияния на политическую сцену России. Он баллотировался в президенты в 1996-м г. и получил лишь 1% голосов по всей стране.

Доктор Федоров возвращался с церемонии по случаю 10-летия одной из его клиник микрохирургии глаза в Тамбове. В 402,5 километрах к юго-востоку от Москвы вертолет, в котором он находился, разбился на окраине Москвы 2-го июня 2000-го г., в результате чего погибли все 4 человека на борту. 72-летний хирург успел получить лицензию на вертолет, хотя в то время еще не управлял самолетом.

«Он был провидцем. Он всегда работал, всегда думал, всегда пытался улучшить ситуацию», – сказал о нем Роберт Х. Мармер, доктор медицины

Всю свою жизнь Святослав Федоров так и поступал, посредством собственной инновационной глазной хирургии помог сотням тысяч людей. Его разработка радиальной кератотомии в 70-х гг. позволила тысячам людей избавиться от очков. Процедура включает лучевые роговичные срезы (прозрачной ткани, образующей защитный надглазный слой). При рубцевании порезов роговица сжимается, зрение становится лучше. Федоровская техника внедрялась на всех континентах.

«Мы должны сделать жизнь людей лучше, чтобы они хорошо видели, чтобы им было комфортно в этой клинике, в Тамбове, чтобы они могли хорошо жить по всей нашей стране. Это цель, которая объединяет всех нас. Это прекрасная цель», – сказал он в своем выступлении за несколько часов до своей смерти.

Видео обзор

Все(5)