Икона тайная вечеря

- Икона тайная вечеря
Икона тайная вечеря отзывы

Изображение на иконе " Тайная вечеря".

Тайная вечеря - это известная икона, на которой изображен процесс трапезы Иисуса Христа со своими апостолами. На иконе изображен последний день жизни Христа, потому что после этого он был схвачен солдатами и распят на кресте. Весь этот день очень подробно описан в Святом писании.

Накануне днем Иисус послал апостолов Петра и Иоанна в город для приготовления Пасхи.

Этот праздник отмечался в Иерусалиме в течение полутора тысячелетий до появления Христа, потому что этот праздник символизировал освобождение Иерусалима от египетских захватчиков.

Когда наступил вечер, Иисус в окружении своих учеников - апостолов, среди которых был и предатель Иуда, приступил к трапезе. Перед этим Иисус омыл ноги всем своим ученикам, проявляя этим всю глубину христианского смирения. Ученики были в замешательстве, и тогда Иисус обьяснил им, что таким образом должен поступать каждый христианин, и что раб по своим правам тоже равен с господином.

Ранее Иисус предсказывал, что один из учеников предаст его, и он уже наверняка знал, что это будет именно Иуда. Но ни одним взглядом, ни жестом Иисус не выказал своего возмущения и презрения к изменнику, потому что он был готов понести страдания за свою веру и за весь род человеческий.

Когда ученики расселись за столом, Иисус разделил между ними хлеб, и налил каждому вина. При этом он указал, что хлеб - это Тело его, а вино - Кровь его. И он готов пролить эту кровь во имя искупления всех грехов человечества. Те, кто вкусил плоти и крови Христа, становился одной плотью и кровью с ним, роднясь таким оразом в Божьим Сыном во время причастия.


Разнообразие произведений на тему Тайной Вечери.


Возникновение традиции причастия.

Таинство причастия еще называют Евхаристией, что с греческого языка переводится как " благодарение". Согласно этому обычаю, люди во время причастия становятся плотью и кровью Сына Божьего, и благодарят Господа за это таинство.

Иисус указал своим ученикам на то, что это причастие кровью и плотью его нужно совершать до окончания жизни на Земле, и это таинство причастия стало очень важной христианской традицией. В это время Иуда одним из первых попробовал вина и хлеба, а после этого вышел из - за стола, и тайком отправился к солдатам.

Когда солдаты пришли вслед за предателем, он подошел к Иисусу и поцеловал его. Это был условный знак, по которому воины узнали Христа, и забрали его с собой, чтобы придать дальнейшим мучениям.


Возникновение традиции причастия.


Иуда в дальнейшем очень страдал и раскаивался, но его предательство являлось грехом, который был заранее предопределен Господом. Через страдания и смерть, а потом чудесное воскрешение Иисуса Христа Господь пытался показать людям глубину своей любви к ним. " И так возлюбил Бог людей, что отдал им Сына своего единородного" - в этой фразе показано все величие и мудрость Господа.

С тех пор таинство причащения совершается во время ежедневной церковной службы, кроме дней Великого Поста, в которые верующие строгим постом и молитвой обращаются к Господу о спасении своей души.


Изображение на иконе  Тайная вечеря.


Разнообразие произведений на тему Тайной Вечери.

На тему и сюжет Тайной Вечери создано много икон и живописных произведений. Леонардо да Винчи написал знаменитую фреску в Миланском монастыре, которая является одним из самых значительных произведений искусства на эту тематику.

Изображения Тайной Вечери на иконах очень разнообразны, но на всех них каким - то образом выделена фигура предателя Иуды. Он может быть изображен без нимба, хотя у всех остальных апостолов и самого Христа изображен нимб над головой.

В другом варианте Иуда держит в руке кошелек, в который он сложил свои 30 сребренников, полученных за предательство Иисуса. Таким образом художники пытались передать глубину предательства ученика Христа, который позарился на жалкие монеты, и предал своего Учителя.

Икона Тайная Вечеря является постоянным художественным напоминанием предательства Иуды и последнего дня земной жизни Иисуса Христа, после которого последовал его арест, распятие на кресте, а затем чудесное Воскресение.


Отзыв о Икона тайная вечеря




Видео обзор

Все(5)
Икона тайная вечеряКолокольный звон и икона Тайная ВечеряИконы Тайной Вечере 1 частьПротоиерей Николай Чернышев -- об иконах «Причащение Апостолов» и «Тайная Вечеря»Икона «Тайная вечеря»


Рекомендую друзьям: Да





Комментарии на отзыв:

Добавить комментарий

Обязательно
Обязательно
Обязательно